SuCess - Supply Chain Efficiency and Sustainability zeigt die Zukunft der Logistik. Globales, effizientes und nachhaltiges Supply Chain Management bietet für Industrie und Handel ein enormes Wettbewerbspotential, das es zu erschließen gilt. Der Blog SuCess beschreibt neueste Entwicklungen und Trends im spannenden Umfeld des Supply Chain Managements und stellt Best Practices der erfolgreichsten Unternehmen vor.

SuCess - Supply Chain Efficiency and Sustainability

Donnerstag, 5. Januar 2012

Wie hoch ist der CO2-Fussabdruck einer Tasse Tchibo Kaffee?

Dieser Frage ist Tchibo mittels einer Analyse des Produktlebenszyklus einer Tasse Kaffee entlang der gesamten Supply Chain nachgegangen. Erster Schritt in der Wertschöpfungskette stellt der Kaffeeanbau sowie mehrere Verarbeitungsprozesse in Tansania dar. Anschließend erfolgt der Überseetransport nach Deutschland, gefolgt vom Röstprozess und dem Verpacken des Kaffees. Ebenso in der Betrachtung enthalten sind die Distribution des Kaffees in die Tchibo-Filialen und die Einkaufsfahrt der Kunden, welche mit durchschnittlich 5km veranschlagt wurde. 



Der CO2-Fussabdruck einer Tasse Kaffee

Entscheidend für den Product Carbon Footprint (PCF) ist dann die Art der Produktzubereitung. Tchibo nahm hierfür folgenden Mix an Zubereitungs-möglichkeiten beim Endkunden an:
  • 75% Filterkaffeemaschinen
  • 16% Kaffeevollautomat
  • 9%   Durchdrückkanne

Je nach Art der Zubereitung einer Tasse Kaffee ergeben sich gravierend unterschiedliche PCFs je Tasse.
Letzter Schritt in der Supply Chain ist die Entsorgung des Kaffeesatzes, anteilig über die Biotonne, den Hausmüll sowie über das Abwasser. Danach liegt der durchschnittliche PCF bei ca. 60g CO2 / Tasse.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...